365bet - 365bet官网手机版

首 页365bet官网机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
理论物理所成功举办建所40周年活动
2018-06-04  【 】【打印】【关闭

   2018年6月2日上午,365bet官网建所40周年庆祝活动在北京成功举办。诺贝尔物理奖获得者杨振宁先生, 荣根陈润生、戴元本、杜江峰、龚新高、韩占文、何祚庥贺贤土、李家明、马余刚李惕碚、罗民兴、欧阳钟灿、沈文庆、孙昌璞、苏肇冰、王恩哥、王鼎盛、吴岳良向涛、席南华、谢心澄、解思深、夏建白、邢定钰、于渌叶朝辉、詹文龙、张焕乔、张肇西、赵光达、赵宪庚朱邦芬、祝世宁等院士,理论物理学界前辈,理论物理所战略发展委员会委员,特邀嘉宾,中科院兄弟单位代表和高等院校代表,理论物理所所友等400余人,共聚一堂,共同庆祝365bet官网理论物理研究成立40周年理论物理所党委副书记/副所长陈晓松同志主持了庆祝活动。 

  大会首先全体起立,高唱国歌,接着宣读中科院党组书记、院长白春礼同志对理论物理所批示。白院长对理论物理所40年来所取得的成绩表示了充分肯定,并对研究所的发展提出了希望: “希望同志们认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧密围绕我院‘率先行动’计划,制定切实可行的发展规划和改革措施不断加强学科建设和人才队伍,突出原始创新,增强创新活力。要牢记老一辈理论物理学家创所初心,加强协同创新,砥砺前行,再创辉煌,为我院早日实现‘四个率先’,为建设世界科技强国,为中华民族的伟大复兴做出应有贡献 

  理论物理所副所长(主持工作)蔡荣根院士作了题为“四十载风雨兼程 再出发初心不忘”的发言。他首先表达理论物理所首任所长、“两弹一星”元勋彭桓武院士和今年刚刚不幸去世的第三任所长郝柏林院士的怀念,对理论物理所第二任所长、“两弹一星”元勋周光召院士的身体健康的挂念。随后他从艰苦创业满怀希望;四十载风雨、成就辉煌追求卓越初心不忘三个方面回顾理论物理所的发展历程,展望理论物理所的发展前景。指出,理论物理所要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大报告精神,按照“三个面向”和“四个率先”的新时期院方针,始终牢记老一辈科学家创建理论物理所的初心,“抓重点,强弱项,补短板”,着力做好以下四方面的工作。(1)结合最新科学前沿和国家战略需求,加强学科建设:在保持传统优势领域继续发展的基础上,积极部署新兴学科和交叉学科;(2)加强科研队伍建设,优化科研队伍结构:大力支持现有人才,积极引进领军人才,努力培养青年人才;(3)加强与院内外兄弟单位的合作,加强科教融合,培养新兴后备力量和未来人才4)进一步加大开放力度,加强特色平台建设,夯实创新研究基础,营造有利于产出重大创性成果的环境。在新时代,不忘初心,砥砺前行,把理论物理所建设成为国际一流的研究所,为建设科技强国作出应有贡献。 

  杨振宁先生在讲话中热情地讲述了他理论物理所几代科研人员友谊。他说在国内很研究所中他的关系最深的就是理论物理所,对理论物理所的彭桓武、周光召、何祚庥、戴元本等都非常熟悉。最近几年虽然没有常来,一直关注理论物理所的动态。他希望理论物理要弘扬过去优良传统,理论物理的新天做出新贡献。指出,理论物理所有非常优秀的年轻人,希望在选择新方向、新题目方面做得更好理论物理的发展做出新贡献 

  中国物理学会理事长詹文龙院士,365bet官网数学物理学部主任王恩哥院士分别介绍自己与理论物理的学术交流合作,对理论物理所未来发展提出了希望。国家自然科学基金委副主任、北京大学物理学院院长谢心澄院士,中科院数学与系统研究院院长席南华院士,中科院物理所所长方忠研究员,中科院高能所副所长陈刚研究员、北京应用物理与计算数学研究所所长王建国研究员中国科学技术大学副校长、物理学院执行院长杜江峰院士,清华大学物理系主任王亚愚教授,南京大学物理学院院长李建新教授等嘉宾分别发言,回顾了各单位与理论物理所的渊源,在人才交流、学术研究等方面的合作,希望理论物理所在新时期得到进一步发展,引领全国理论物理的发展。 

  中国工程院副院长赵宪庚院士是理论物理1991年入站博士后,作为所友代表他在发言中回顾了自己在理论物理所工作的5年经历、体会与感受。他指出理论物理所要始终弘扬“两弹一星”精神,以实际行动实践对国家需求的贡献,相信理论物理所的明天会更好。 

  欧阳钟灿院士是理论物理所1985年入站博士后、理论物理所第五任所长。他作为理论物理所老领导在会发言时,回顾了自己读研究生时对理论物理所的认识入所工作的经历,彭桓武代表的老一辈科科学精神的敬仰,以及与彭桓武、周光召、郝柏林、苏肇冰等历任所长的交往中深刻体会到他们对发展我国理论物理事业和对理论物理所发展所思所想以及他们所作出的卓越贡献。 

  在理论物理所成立40周年之际,理论物理所的老朋友、诺贝尔物理奖获得者李政道先生发来了题词祝贺理论物理所成立40周年初心不忘、理论先行;诺贝尔物理奖获得益川敏英教授发来贺词:“我谨向365bet官网40周年华诞献上我的祝福。与贵国迄今4千年的殷商文明相比,40年似乎只是刚刚站在起跑线上。但是贵所40年以来的成就就已经让我们联想到了腾空而起的巨龙雄姿。我祝愿贵所在未来发展中更上一层楼。”  365bet官网上海天文台、广西师范大学、365bet官网近代物理研究所、辽宁师范大学、365bet官网物理研究所、365bet官网自然科学史研究所、365bet官网紫金山天文台、365bet官网武汉物理与数学研究所、365bet官网上海应用物理研究所、365bet官网国家空间科学中心365bet官网离退休干部工作局深圳大学重庆大学物理学院郑州大学物理工程学院湖南师范大学郑州大学物理工程学院兰州大学物理科学与技术学院等高校科研院所和个人也发来贺信或贺电表示祝贺。 

杨振宁致辞 

 

蔡荣根致辞 

 

    詹文龙致辞 

 

王恩哥致辞 

 

谢心澄致辞 

 

席南华致辞 

 

方忠致辞

  

 

王建国致辞

  

 

陈刚致辞 

 

杜江峰致辞

 

 

王亚愚致辞

  

 

李建新致辞

  

赵宪庚致辞

  

 

欧阳钟灿致辞

 

陈晓松主持会议

 

 

会场合影 

 

所庆活动合影 

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 ? 365bet官网
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号
www.sy1982.com,www.xhmg.org,www.xippee.com,www.qqxhd.com,www.lydcw.com,www.e7qq.com,www.jzcjzc.com,www.caoyuanheniu.com,www.whzlkkj.com,www.nanningsangna.com