365bet - 365bet官网手机版

首 页365bet官网机构设置科研人才队伍合作交流研究生教育博士后图书馆创新文化党群园地院重点实验室彭桓武中心信息公开
  新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
理论物理所公众科学日活动成功举办
2018-05-25  【 】【打印】【关闭

  520日,理论物理所在“365bet官网第十四届公众科学日”活动中, 邀请太极计划首席科学家、理论物理所研究员、365bet官网大学副校长吴岳良院士为大家带来了一场题为"太极计划和引力宇宙"的科普报告。报告由理论物理所副所长(主持工作)蔡荣根院士主持,北京青少年科技俱乐部组织北京师大二附中、河北临城中学等学校师生,以及来自周边学校的中学生、小学生等120多名听众聆听了此次科普报告。 

蔡荣根院士主持 

  吴岳良院士作报告

  吴岳良院士从爱因斯坦广义相对论、人类对宇宙和物质的认识开始讲起,引领同学们进入了引力宇宙的世界。首先向同学们简要讲解了爱因斯坦广义相对论的局限性、狄拉克相对论量子力学的新启示,介绍了引力波是什么、引力波如何产生、引力波的探测原理以及世界上正在运行、筹建和规划中的引力波探测器。随后,吴院士重点讲解了我国引力波探测空间太极计划:第一阶段2016-2020年总体规划,方案优化,科学目标,理论分析,关键技术预研和突破。第二阶段2020-2025年发射太极探路者号实验星(双星系统),搭载空间引力波探测关键技术进行验证,同时研发太极计划实验样机;第三阶段2025-2033年在地基研究基础上发展工程样机,达到地基研究指标,发展飞行载荷,完成飞行测试,发射太极计划卫星,开展空间引力波探测实验。 

  通过吴院士的讲解,大家认识到,引力波的发现不仅是对百年前爱因斯坦广义相对论所预言的直接验证,更是激励着我们去进一步探索时空的本质;对引力波的研究将导致人类对引力本质、时空结构、物质起源和宇宙起源等基本科学问题有更加深入的认识。在报告后的现场互动环节,许多同学竞相举手提问,吴院士和蔡院士为大家作了非常耐心细致的解答。报告会结束后,听众们争相与吴院士和蔡院士合影留念,并领取签名赠书。最后,吴院士和蔡院士殷切期望同学们勤于思考,勇于探索,敢于创新,将来为祖国的科学事业贡献自己的力量。 

  报告会现场互动

IE6.0浏览器,1024X768分辨率 版权所有 ? 365bet官网
地址:北京市海淀区中关村东路55号 邮政编码:100190
京ICP备05002865号】 京公网安备1101080094号
www.guajaca.com,www.vsoll.com,www.whxdfbj.com,www.hnhdxh.com,www.mpharma.com.cn,www.ganxi668.com,www.romch.net,www.rmflange.com,www.uuchina.com.cn,www.tcmxsp.com